[民警妻子抱怨民警以至于吵架要怎么办?民警妻]
[如何统筹协调各方面社会资源?如何统筹协调各]
”1998年初,市教科院潜能中心组织心理学、教育学、人才学专家着手进行潜能课题的研究。依据国外的先进的潜能测试理论,中心编制出一套专业化、标准化的潜能测试工具“高考生发展潜能与大学最佳专业选择专家分析系统”。
如果家庭经济条件比较困难,则更应当考虑这个因素,以免入学后因经济问题引起不必要的苦恼。(2)专业发展趋向专业趋向即“热门”与“冷门”。这里应该向考生指明的是,人们说的“热门”与“冷门”在很大程度上与国家招生计划是不一致的。
据悉,考生填报志愿时间为7月12日—18日。高考评卷于7月12日开始,7月底公布考生成绩及各批次最低录取控制分数线。录取工作将于8月上旬进行。(本报记者刘铁瑛)填报志愿更是心态的考验。
(2)工整抄录草稿经修改拟定后,要仔细工整地抄在《志愿表》上,尽量避免错别字和遗漏。(3)反复检查填好表后,一定要对照草稿反复检查,直到确认无误才交上去。4。怎样拉开志愿间的档次必须填写在选报志愿时,每一批录取院校的志愿之间、院校内各专业之间都应形成合理的“梯度”,因为在录取工作中,是按志愿顺序调阅和周转考生档案的,所以处理好两个“梯度”是很重要的。
但对于“小道消息”应以分析的态度来对待,不要轻信传言。2。选报志愿应考虑哪些因素(1)经济承受能力凡有子女读大学的家庭,都存在经济负担的问题。我国高等学校中,有的专业国家要发给奖学金;有的专业则不发,学生的费用全由家庭承担。
6。选报志愿应避免哪些错误倾向“冷热倾向”相当多的考生有一种只凭分数填报志愿的倾向。分高报“热门”,分低碰运气。于是社会上相继出现了物理热、计算机热、生化热、建筑热(理工类)等“专业热”;另一方面则是师范冷、“农林水地矿油”冷。
可见,家长们对西部高校缺乏了解。事实上,近几年,西部高校的后勤社会化改革、师资队伍建设等成效明显。如西安的高校数量仅次于北京、上海、江苏;重庆、四川也有一批重点大学;内蒙古大学、兰州大学等西部高校的教学质量和管理都达到了很高水平。
专科专业不能录取到烹饪工艺、西餐工艺、面点工艺、烹饪与营养。表演、舞蹈学、雕塑、考古学,地质学,建筑工程,交通上建工程,工业设备安装工程,铁道与桥梁工程,公路与城市道路工程,公路与桥梁、铁道工程。
与此同时,随着一些基础学科的教学方法和内容的改革,数学、历史、哲学等专业也开始受到毕业生的青睐。高考填报志愿特别提醒2000/07/06精品购物指南填报时间是7月27日、28日。
要能够从氛围中分析出人群的流向。因为招生单位也是稀缺资源。填报志愿注意专业限制2000/07/04北京晨报近日,考生都拿到了高考体检表。专家提醒,遵照《体检标准》,建议考生填报志愿时,应注意所报专业是否受限,否则将影响录取。
但往年这些高校在京招生的考分偏低,尤其是西南、西北地区的高校,分数线明显低于沿海城市高校。西部高校在京招生往年都有计划落空现象,即录不满。而北京地区、沿海城市高校竞争非常激烈。线处长认为,上大学是考生们拼搏了几年才争取到的机会,应珍惜。
一是《全国普通高等学校在北京招生录取分数分布统计》的资料,该书列出了近三年各高校招生的数据统计,可看出各高校近三年招生的大体走向。二是《北京招生通讯》公布的普通高等学校在京招生专业目录,这是考生填报志愿的依据,要搞清说明、招生学校、“批次”以及各种代码的含义,还要特别注意招生的计划数。
填报志愿应由高到低,形成梯度。重视“服从调剂”项的选择。不放弃任何一个可接受调剂而被录取的机会。二是处理好同一志愿学校不同专业间的关系,专业选择要有前瞻性,要考虑自身条件以及自己的特长、爱好、“冷、热”专业要搭配,克服从众心理。
三是处理好报考本市高校与报考外地高校的关系。北京云集了众多知名的高校,竞争也会很激烈,今年外地高校在京招生的人数比1999年有所增加,而且,外地也有名校。不应放弃对外地院校的考虑。今年是考后出分出线报志愿,不能完全套用以往的做法。
在学校的选择上,两地考生中填报外地重点院校作为第一志愿的人数有明显增加。上海闵行中学今年的340多名高三毕业生中,就有近百名学生填报了北京、浙江等外地的高校,甚至包括两名文、理科的尖子生也分别填报了北大和清华,这在学校的历史上是从未有过的。
而在专业的选择上,上海、广州两地考生也显得更加理智。热了几年的金融、经济类专业开始降温,而填报一些名牌大学的农林、机械、制造等专业的报考者比去年有所增加;他们除了看重学校的名牌效应外,还看到了这些专业的广阔发展前景和就业机会。
第三志愿希望更是不大。再者,录取工作仅在几天内完成,那么多考生的档案要周转,时间至关重要。你虽然上了线,但志愿落选了,等你的档案送到别的学校时,别的学校已经录取满了,这就成了“死档”,录取的希望就不大了,在填第三批录取的专科学校时,也应认真对待,这里填好了,有可能弥补在填前两批志愿时的失误。
有下列疾病或主理缺陷者,不能录取的专业:1。切除一肺叶二年以上,肺功能恢复良好、或其他主要脏器(如肝、脾、肾、肠、胃等)做过较大手术二年以上功能恢复良好者;凡有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、关节炎等病史(14岁前患过上述各种疾病确已治愈者,不在此例);甲状腺机能亢进已治愈一年,无症状者,不能录取到地矿类、水利类、交通运输类。
许多考生凭高考成绩完全可以考上其它专业,但由于不切实际的盲目赶“热门”而失去了升学的良机,令人惋惜。“包办倾向”考生的家长、老师,凭着人生阅历及对社会的理解,对考生选择志愿时加以正确的引导,本无可厚非。
不同于去年扩招,今年是一种招生计划,一个录取分数,一次性录取;录取人数多了,同等难度下分数线必然降低。考后报志愿可使考生估分更准确,但也有弊端,他提醒考生切勿在某一院校某一专业上挤,因为报的人多了,分数线势必抬高。
“专业测试使许多考生明确了专业定向。”潜能中心主任张贵良举例说,一名叫刘培的考生对理科的所有学科都表现出浓厚兴趣,经过长达70分钟、500道题的测试后,专家为他提供了长达二三十页的《发展潜能与最佳专业分析报告》,列出了他的“动机与可选择的专业”、“能力优势”等,为他提供了“最佳10大专业排序表”,并罗列了“最佳专业分布在全国哪些大学”和专业毕业去向。
我找到一点资料,希望大家不要嫌烦,很有用的!相关新闻/资料:高考生测测你适合哪个专业2000/07/01北京晨报晨报讯(记者廖厚才)昨天,北京二中高三应届毕业生小楠在他母亲的陪同下来到位于西长安街的北京教科院潜能研究中心,测试了自己适合的专业。
我找到一点资料,希望大家不要嫌烦,很有用的!相关新闻/资料:高考生测测你适合哪个专业2000/07/01北京晨报晨报讯(记者廖厚才)昨天,北京二中高三应届毕业生小楠在他母亲的陪同下来到位于西长安街的北京教科院潜能研究中心,测试了自己适合的专业。据了解,高考学生考前测试专业意向,这在全国尚属首次。自4月中旬以来,考生们便忙着为自己挑选专业。迄今为止,测试者已近1000人。有的是单个考生参加,有的则是整个中学或部分考生前来。上个月,陈经纶中学280多名考生参加了专业测试。令人惊讶的是,高一、高二也有学生参与测试,因为“不知道学文科还是学理科”。高…
高校招生自主权也将进一步扩大,考后出分出线再报志愿等,这些都是在报志愿之前首先要了解的。二、做好“三个分析”第一,分析自己的综合实力,报志愿应坚持实事求是,量力而为,扬长避短,适合于自己发展的原则。
据了解,高考学生考前测试专业意向,这在全国尚属首次。自4月中旬以来,考生们便忙着为自己挑选专业。迄今为止,测试者已近1000人。有的是单个考生参加,有的则是整个中学或部分考生前来。
要特别注意的是避免填报志愿过于集中,名校、热专业过于拥挤导致高分没录、高分低录的现象出现。7月27、28日两天就要正式填报志愿了,考生及家长在这段时间里应有一个初步设想。钮小桦这里谈到的经验,同样适用于今后。
这里应当指出的是,第一志愿十分重要,切不能存有第一志愿落空了,第二志愿还有很大希望的想法。因为录取时,招生学校首先在第一志愿内录取。如果第一志愿未录取上,你的第二志愿则是别的考生的第一志愿,该校会首先考虑录取这些考生,这样你的第二志愿就可能落空。
但万事不可过激,如果不问青红皂白,完全凭个人的主观臆断、甚至由各人的好恶出发,采取大包大揽的强制行为,将引发令人痛悔一生的悲剧。“盲目攀比倾向”文理科分班时,不少优秀学生,本来喜欢文科,但看到成绩好的学生都报了理科,就感到自己若学文科就低人一等,于是盲目地选报了理科。
5。该不该填“服从分配”批录取院在考生志愿登记表中,每一批录取院校志愿栏下面常有“如上面填报的院校未被录取时,你是否愿录取到其它院校”一栏。设置该栏的目的是为了增加考生被录取的机会。
倘若不设这一栏目,这部分考生的分数虽然上了该批次院校录取控制分数线,但仍不可能被录取,而成为“死档”,这对考生的“命运”是不利的,因此说本栏还是以填写为宜。填写“是否服从分配”一栏应该注意以下三点:(1)明确表态“是否同意服从分配”必须明确表态,不可含糊不清,也不可空着此栏不填,凡“空白”者,均作为“不服从分配”对待。
填报志愿要按录取批次顺序选报。全国重点院校和个别一般院校的本科参加第一批录取。一般院校的本科参加第二批录取,专科在本科之后录取。最后进行中等专业学校录取。第一批、第二批录取院校可在本批内各选报三个志愿学校;在中等专业学校中,可选报两个志愿学校。
另外,志愿的排列千万不要先排把握大的,再排把握小的,如果第一志愿落选了,第二志愿要有很大可能弥补上去。这就是说,第一志愿要排把握性大的,第二志愿也应该排把握性大的,甚至把握性更大的。《志愿表》中还有是否同意调剂,是否愿意委托、愿定向等栏目,考生亦应认真填写。
按照一般情况,新兴学科,刚设置的新专业往往较为拥挤。(3)毕业分配去向专业选择将影响今后的生活道路,故选择时最好能尽量考虑这一因素。有的专业,学生毕业后要去比较偏僻的地方,有的专业,学生毕业后不能留在大城市,有的专业,学生毕业后要到离家较远的地方,这些情况考生应有充分的思想准备。
如果一个人偏偏拿自己的弱项和别人比,只会耽误自己的青春。同时对别人造成损失。2000年高考志愿填报技巧2000/07/16北京晚报高考过后如何填报志愿是广大考生关心的问题,下面从五个方面谈点看法,以期对考生能有所帮助。
第二,分析他人,明确自己在群体中的位置,做到知己知彼,给自己恰当定位。第三,分析通过各种渠道所获得的信息,并能很好地运用这些信息,提炼出有价值的内容,供报志愿时参考。三、研究和使用“三份资料”绝大多数考生手中都有三份供报志愿参考的资料。
不能单纯看其绝对分,要更多地看其档次和冷热变化的情况;要了解考生本人所处的竞争地位。(3)充分了解各招生院校及招生专业的情况学校的地理位置、历史沿革、专业设置、专业性质和培养目标、主要课程,对考生政治、学业和身体素质的特殊要求,学生毕业后的分配方向,对学生收费情况和奖、贷学金发放办法等都要了解清楚。
从往年情况看,北京考生报考外地、尤其是西部,不仅录取的可能性大,对考生本人锻炼的机会更大,异地求学的经历将影响考生一生的发展。而从高招结构上看,今年北京的本科招生计划还是偏紧,建议不要轻易放弃外地高校。
在填报志愿方面,家长应主动帮助子女获取有关信息,熟悉国家和地方各级招生部门的招生政策、信息,以提高填报志愿的成功率。一般来说,在同等条件下,了解信息越多,越有利于考生判断形势,做出正确的选择。
网上录取,填报志愿要谨慎网上录取在招生原则、录取办法上和以前基本一样,对于考生来讲没什么大的影响。专家提醒考生及家长,在填报志愿时比以前应更谨慎些,在“专业志愿是否服从调配”一项中最好选择服从。
3。任何一下肢不能运用;两下肢不等长超过5厘米;脊柱侧弯超过4厘米;两下肢均跛行;显著胸廓畸形者,不能录取的专业同第1条。(待续)这并不是歧视,而是人发展的需要,也是安全、有效生产的需要。
“梯度”处理不好,就会白白浪费一些志愿,甚至名落孙山。怎样才能处理好“梯度”呢?首先,要把“基调”定准,即选好符合自己实际情况的第一志愿,这个“起点”要恰到好处。其次每批志愿的院校间、专业间要保持合理的距离,要综合各方面情况预估志愿间的“梯度”,不能单纯看各校的录取线,特别是不能单纯看前一年各校录取线的高低。
上个月,陈经纶中学280多名考生参加了专业测试。令人惊讶的是,高一、高二也有学生参与测试,因为“不知道学文科还是学理科”。高考究竟选报什么专业,对绝大多数考生和家长来说是个难题。有关机构对1500名大学生的调查表明,填报志愿时“没有认真考虑,随便凑合”的占22。
但网上录取后,一切都由计算机处理,计算机只能识别“服从”、“不服从”两种情况,因此考生填志愿时只有两种选择,为了能顺利录取,考生最好选择“服从”。一般来说,各校每年都有招不满的专业,需要从其他报考人数多的专业中调剂过来一部分考生。
其中最重要的是专业性质和培养目标,即各专业是培养哪一类人才的,毕业后一般从事哪些工作,与自己向往的职业是否一致,特别是农村、边疆、山区等边远地区的考生,由于不太熟悉高等教育的情况,应更注意了解。
以往考生报志愿时,在“是否服从调配”一栏中,一般填写“服从”或“不服从”,但也有考生选择有条件地服从或不服从,比如写上“除某某专业外服从”等。以往高考录取工作是人工录取,招生人员可以根据考生填报服从分配的专业志愿,尽量设法最大限度地满足考生的意愿。
就是说,还有15000人上不了大学。在这种状况下,报考西部高校显得更加重要。“但是,北京部分考生及家长对报考西部高校的重视程度仍不够。”线处长说。最近,他常接到家长们对这一问题的咨询电话,总的说来,是担心西部发展不好,当地高校质量比不上北京高校。
填报志愿前应了解哪些情况(1)各项招生政策及法规(2)其它各类信息资料要详细了解今年本地区的招生计划;要调查过去(前三年)本地区高校录取新生的形势;要调查前三年本地区文、理、外三大类(重点、一般、大专院校)的调档分数线;要了解各类院校及专业的前三年的录取分数线。
加强部门间合作建立联合执法和信息交流机制,与层出不穷的新情况、新问题相比,当前的社会管理工作表现出一定的滞后性。加快建立与相关部门联合执法机制和信息交流交换机制,形成社会管理整体合力。
1、对于绝大多数考生来说,他们都是第一次参加高考,因此要广泛收集高考的政策、规定、各高校专业设置和录取情况,要了解高校招生录取体制与录取的组织办法。同时要了解各高校的专业分类如电子类、经济类、机械类、医学类、文史类等,然后根据自己的志向选报相关类别的高校和专业;2、考生要根据自己的高考成绩合理、准确地填报志愿,要做到3个结合:结合自己的高考分数看是处在哪一个录取批次里;在一个录取批次里,结合自己的高考分数看是否达到或接近某些高校的录取分数(各高校录取分数情况由市高招办统一印制发放);结合自己高考分数,看是否符合自己的志向学校、专业的要求,如果达不到这些学校、专业的要求,也可考虑降低一个录取批次,报考自己喜欢的学校专业;3、第一志愿的填写非常重要,第一志愿处在一个最佳的被高校选择的位置,只有第一志愿录取不能满额时,才有可能入取其它志愿的考生。
三是北京教育考试院高校招生办公室编写的《考生必读》,该书分十三部分,回答了考生填报志愿应注意的问题。四、处理好“三个关系”一是处理好第一志愿与其他志愿的关系,要特别重视第一志愿的选择,不盲目“拔高”,也不过分“保守”,有效选择其他志愿。
根据北京市以往录取的情况看,凡同意调剂录取的,在所报志愿未能录取情况下,都能被高校录取。但值得注意的是,是否同意调剂,也要看学校和专业,有些考生虽然达到了学校录取分数线,但未能达到所报专业的录取分数线,仍不能被录取,因此要兼顾学校与专业。
一、做到“了解”要了解今年高校招生的政策、规定,招生的计划、录取的原则、方式、程序,为报好志愿提供可靠的依据。今年高校招生北京加大了改革的力度,出台了多项改革措施,如拓宽升学渠道取消“六个限制”,高校继续扩大招生,本科层次招生比例扩大,外埠院校在京招生人数增多。
分析表明,生物医学工程更适合这位考生的发展。而另一位考生希望学物理但不能确认自己的选择是否正确,经过测试,专家肯定了他的选择。电话:66012668是有能力倾向问题。招办人士提醒考生:填报志愿别扎堆2000/07/08哈尔滨日报本报讯昨天,我省111571名考生开始为期三天的高考。
94%,“为了确保录取可能性而按分数对号入座”的占2。47%。“可见,我们许多的考生在选择专业时缺乏主动的职业意识和未来意识。高考填报志愿的失误,可能改变我们一生。”市教科院院长马叔平深有感触,“但在国外,专业测试的工作开始半个多世纪了。
考生还要注意的是,在选择志愿时,要看这个学校、专业历年是否录取过其它志愿的考生,如果没有录取过其它志愿的考生,最好不要选择这样的学校或专业(这些都在录取资料里可以找到);4、北京地区有多所著名高校,外地也有不少国内外知名的高校,对于一些“实力”相对较弱的学生,应考虑一些外地学校,因为在同样水平的高校,外地高校在录取分数上要比本市高校稍低一些;5、由于受到传统观念毕业分配、就业后待遇等方面的影响,有部分学校或专业报考人数多,录取分数高,造成很“热”,相反有些学校或专业则很“冷”,由于社会、经济的发展,“热”和“冷”只是个相对的概念,因此要注意克服不要一味追求“热”的现象,以免造成落选;6、填报志愿时,是否填写服从调剂,要因人而异,对于一些“实力”较强的考生,可不填写服从调剂,对于那些高考成绩在各批录取分数线附近的考生,并希望能在本批次录取的则要填写服从调剂,这样会增加录取机会。
有些人在填报志愿时,眼睛总盯着那些和自己学习差不多的同学,他们报什么志愿,自己也报什么志愿。相当一部分考生是随大溜,糊里糊涂地选报了志愿。待学了一、二后年才发现自己的志愿选择错了。(本版除署名外,均由晨报记者杨玉峰撰文)。
工业与民用建筑工程等专业。2。先天性心脏病“房、室间隔缺损”手术治愈二年以上(间隔缺损小于0。5厘米,生长、发育、营养状况良好能参加体育锻炼。经二级甲等以上医院专科确定无需手术者除外);“动脉导管未闭”已手术治愈一年以上,目前心功能、体质状况良好,不能录取的专业同第1条。
另外,考生还应根据个人的志向、爱好和特长,实事求是地选报志愿。3。填写志愿表注意些什么考生选定志愿后,必须填写《考生志愿表》。填表时,应注意以下几点:(1)打好草稿根据表格的要求,考生应打好草稿,把第一、二、三志愿排定。
据省招生办权威人士透露,如果试题难度与去年持平,今年录取分数线将会有所降低。他同时提醒考生,考后填志愿别挤一条船!据省招生办晨容介绍,今年通过全国统考录取人数为64306人,比去年实际录取数增加8190余人,录取比例为5∶3。
总之,每位考生在填报志愿时,要根据自己的具体情况具体分析,大胆而又慎重填写好每一个志愿。本报记者曹东填报志愿不应放过同样精彩的西部院校2000/07/02北京晨报晨报讯(记者廖厚才)通常,北京考生填报志愿时往往愿意在父母身边上学,而对外地尤其是西部高校兴趣不够。
以上每个志愿学校可选报五个专业。选报志愿时注意应届高中生会考成绩一科不及格者不得填报第一批录取的院校;两科不及格者不得填报本科专业(填报体育、艺术类专业者除外);三科不及格者不得填报高等院校,可以报考中等专业学校。
按道理,国家招生数量最大的专业就是社会需求量最大的专业,招生数量最少的专业就是社会需求量最少的专业。但是,在考生填报志愿时却出现了相反的情况。有些招生量很少的专业往往报考者甚多。每一位考生在选报志愿时,至少应当弄清以往的“热门”与“冷门”,心里大致有数,从而根据自己的情况来选择。
这就又给考生报志愿增加了难度,所以,考生报志愿时务必要谨慎。路辑今年高考之后应如何填报志愿2000/06/29生活时报由于今年北京市高考新政策的出台,使高考的学生可以在高考成绩揭晓后再填报志愿,这使高考的学生能根据自己的考试情况来选择学校;那么学生该如何把握和选择学校,多年来一直从事考务工作的北京市教育考试院的杜明老师提醒考生在填报志愿时要考虑以下几个方面。
目前,报考院校不仅考虑教学条件,更考虑生活条件、学校的知名度、将来就业的难度以及能够满足的就业意愿等等。填报高考志愿六大秘笈2000/07/10北京晨报1。
一般说来,读综合性大学、理科院校、外语、财贸等院校,家庭负担要重一些。而读军事院校、公安院校,家庭负担则轻些。因此,考生选择专业时,也要分析家庭的经济状况。既要分析现有的情况,也要分析三、四年内的情况。
各个招生院校及每所院校内不同的专业,由于其自身条件的不同,声望与影响的不同,考生对其的了解程度不同等多种因素,形成了报考人数多与少的不同、录取控制线高与低的不同。经过多年演变,逐渐形成了院校间、专业间的“梯度”。
既要考虑变化的因素,又要考虑不少学校录取的最后一个分数段有的是运动员。找到录取人数较多的那一段,以此作为自己填报第一志愿或排列“梯度”的参数较为妥当。此外,处理“梯度”时,也应考虑相关科目的因素,特别是专业之间的“梯度”,相关科目成绩突出,“梯度”可适当小一些,相关科目成绩不佳,“梯度”应大一些。
比如,某些热门专业前一年录取线太高,以至于今年考生不敢报,报的人很少,如果人工录取仍会把它看作“好”专业,调配过来一些高分考生;但如果按计算机的逻辑,就会把它认定为“差”专业,调配过去一些低分的考生。
理智、合理定位就能够突破自己。高考报志愿新趋向:冷门转热外地升温2000/07/06北京晨报晨报讯:据中央电视台报道,高考在即,记者从考前已经填报完志愿的上海和广州两地了解到:应届考生在填报志愿时更加看重专业的发展潜力和就业前景,部分冷门专业今年开始转热,外地院校开始受到考生的欢迎。
日前,市教委计划处处长线联平接受记者采访时称,西部高校同样精彩,考生不要轻易放弃西部高校。据了解,今年北京高考报考人数为56003人,比去年增加了7000人。虽然最近新增计划4000人,但录取比例仍然只有70%,比去年要低5个百分点。
每一批录取的院校有几十所甚至上百所,考生只能填写三个志愿,有的考生不切实际地把志愿报得较高,有的考生由于对有关信息不了解,没能处理好三个志愿的“梯度”关系,第一志愿落选后,第二、第三志愿也相继落空。
公安技术类、乐器类、体育类、海洋科学类、大气科学类、水产类各专业及上木工程,测绘工程,船舶与海洋工程、森林工程,木材科学与工程、林学、农学、植物保护、草业科学、水上保持与荒漠化防治,法医学等专业。
人工录取时,招生人员会根据专业的“冷、热”,按照考生分数合理地调配。而计算机不会像人那样“酌情处理”,它只能根据每个专业报考人数的多少做概率统计,报考人数多的它就认定是“好”专业,报考人数少的就是“差”专业。
(2)具体表态一些大学欢迎同学具体写明服从哪些专业,可以按自己的意向顺序多写几个具体专业,这样填,有关系(科)的招生人员容易下决心。(3)范围表态也可以填成服从哪一类的院校或除××专业之外的任何专业。
[社区民警和治安民警什么区别?]
(3)勤于记录,建好各种基础台账,做社区警务的“明白人”在日常工作中要勤于记录,认真做好与公安特别是社区警务有关的数据和资料的搜集、积累与分析梳理工作,建立健全各种基础台账,以备工作中查验和运用。
同时,加强社区的技防措施,经过努力控制发案、完成工作目标、促进辖区经济建设的发展。二是把握好工作沟通。沟通就是在工作布置中广泛收集情况,将工作情况及时提供给领导加以指导协调。对此,应采用三种方法:一要随时提示。
其次要转变观念,爱岗敬业。要把工作定位在打牢基础,定位于爱民为民,便民利民。该会的技能要掌握,该做的工作要做好,该尽的责任要尽到。工作中要有责任感、位置感、方向感、成就感,通过工作寻求工作带来的乐趣和成就感。
一、摆正自己的位置,正确处理好“两个关系”基层民警工作尤其是社区民警是一项包罗万象、沟通上下、综合服务的工作,既要履行好职责,还要树立好形象。如何摆正领导与社区民警、社区民警与群众的关系,是当好社区民警的首要环节。
基于这一认识,在每个阶段的任务中,要认真分析研究,想方设法去完成,积极主动去干好。结合本单位实际情况,拟定切实可行的措施加上绩效考核同时并用,就能有力的提高工作效率和质量。二是正确处理好民警与群众的关系。
本网讯(刘建华)今年是省政法系统全面开展“三大主题活动”年,又是公安“三基工程建设”决战年。分局最近召开了专题会议,动员和部署了工作和任务,江北派出所为落实以上任务和警务运行机制改革,整合警力,召开动员大会,我作为一名社区民警就谈谈我本人的一点体会:首先,定位要准。
对工作中出现的这样或那样的问题要想方设法予以解决,要注意在解决老问题的同时,防止出现新问题。三是把握好事后多思。即在一项中心工作或一个较大任务完成后,我们应当从形势预测、方案制定、贯彻落实方面进行回顾检查,查找利弊得失,总结正反方面教训,并将结果报告给领导,为领导决策和指挥提供借鉴。
去年,我辖区一度案件频发,经过分析出现这些问题的原因,最主要的是干警的责任心问题。要解决责任心问题,是要明确社区民警的职责和任务,服从命令,听从指挥,遵章守纪,团结协作,认真履行职责,圆满完成任务;落实辖区常住人口、暂住人口、重点人口管理、违法青少年帮教和特行特业及公共娱乐服务场所的治安管理;指导辖区治保会、内部单位保卫组织和其他群防群治组织开展群防群治工作;组织开展以防火、防盗、防群体性治安事件和治安灾害事故为主的安全检查和宣传教育活动,预防和控制案(事)件和事故的发生;积极配合社区管理,开展安全文明社区和无毒社区创建活动,维护社区治安秩序;及时查处发生在社区的各类治安案件;负责在社区内举行的重要会议和大型展览、文艺、体育活动的安全保卫工作;配合刑警中队侦破和查处刑事案件和治安案件,处置社区带有突发性和群体性治安事件;按时完成上级公安机关交办的其他工作任务。
这两方面缺一不可。二、积极发挥骨干作用,把握好“三个环节”一是把握好事前预测。预测就是预见、推断,就是要我们社区民警根据掌握的情况和管内的现状,运用适当的方法、技巧,对研究对象的现状及发展趋势作出推测与判断,为领导决策与指导工作服务。
经常深入群众,密切联系群众,请进来走出去,帮扶上门,管理上门,检查上门,动员指导上门,串百家门,知千家情,植根基层,深入社区的每个角落,才能及时掌握社情、民情和敌情,最大限度地做好社区警务工作。
为做到这一点,平时社区民警要加强业务知识学习,不断丰富掌握本职工作所涉及的法律知识、专业基本理论和操作技能,深入辖区搞好调查,掌握辖区治安状况第一手资料,对辖区治安状况做到底数清、情况明。在此基础上,我们适时要对辖区治安状况进行综合分析,从整体与局部的结合点上,全面预测、积极建议,从而,一方面为领导制定方案提供服务,另一方面指导自己开展工作。
三、培养脚踏实地的工作作风,养成好“四勤”习惯养成勤奋思考习惯.(2)勤于宣传教育,做社区治安防范的“牵头人”。广听博闻,查破案件、搞好社会治安防控体系,依靠的是情况信息。一个社区治安秩序的好坏,盗窃等可防性案件发生的多少,治保会等群防群治组织发挥作用的大小,群众自防意识的高低,对违法青少年、刑满释放、解除劳教人员帮教和治安防范工作取得的成效,都与社区民警进行有效地组织和宣传发动群众有着直接的关系。
针对社区工作多、情况复杂实际,将自己发现的工作遗漏及时向领导提示,以弥补漏洞;二要定期报告。即在完成工作当中,将所收集的掌握情况以口头或书面形式提供给领导及同事,及时修正工作中的差错,使社区的各类治安问题得到解决;三要善于解决问题。
实际调查,这不仅是获得第一手资料的好方法,也是履行职责的必经之路,一味地在办公室做文章,是当不好社区民警的。(4)勤于联系群众,做社区群众的“贴心人”。
群众工作是公安机关基础,特别是社区民警的日常工作。社区民警每天都同人民群众打交道,社区民警工作一刻也不能离开群众的支持和配合。为此,我们在处理与群众的关系上,始终把自己摆在人民公仆的位置上,正确看待手中的权力,始终保持同人民群众的血肉联系,自觉把群众放在主人翁地位,心系群众,保护群众的合法权益,真心真意为群众谋利益。
本网讯(刘建华)今年是省政法系统全面开展“三大主题活动”年,又是公安“三基工程建设”决战年。分局最近召开了专题会议,动员和部署了工作和任务,江北派出所为落实以上任务和警务运行机制改革,整合警力,召开动员大会,我作为一名社区民警就谈谈我本人的一点体会:首先,定位要准。派出所工作是公安工作的基础,社区警务又是派出所工作的基础,而社区民警是做好公安基础工作中坚力量,民警工作的好坏直接关系到公安工作乃至党委政府形象。社区民警没有轰轰烈烈的事迹,只有平平凡凡的工作,要在平凡的社区工作中干好工作,我想首先要本色做人,做一个坦诚,简单,勤奋、诚信、有价值的人;要角色做事,做一个能够尽责的警察,…
治安好一些,社区民警是管户籍的,治安是管治安的
基层民警与辖区群众保持着融洽关系,重点应从以下三方面做起:第一,加强宣传。利用群众来公安机关办事、民警在社区工作或召开会议等多种渠道,向群众宣传党的路线、方针、政策,宣传国家的法律法规,宣传公安机关的工作性质、作用、任务,宣传预防、发现和打击犯罪等基本知识,自觉自愿地配合公安机关预防和打击违法犯罪活动;第二,组织群众。
要从管理型向服务型转变。如:在办理“二代”身份证时,主动为群众着想,多做解释,采取集中联系照相、送证上门,让群众少跑路、不跑冤枉路等做法。通过这种做法也可以从中得到群众的支持和帮助。实践证明:正确处理好领导与民警的关系是做好工作的前提;正确处理好与群众的关系是当好社区民警的基础。
针对本辖区面积大、常住人口多这一实际情况,深入辖区入户查访治安情况,落实切实可行的群防群治措施,组织群众为促进辖区社会治安做出积极贡献;第三,服务群众。把自己当成是人民群众的勤务员,想群众之所想、急群众之所急,帮群众排忧解难。
派出所工作是公安工作的基础,社区警务又是派出所工作的基础,而社区民警是做好公安基础工作中坚力量,民警工作的好坏直接关系到公安工作乃至党委政府形象。社区民警没有轰轰烈烈的事迹,只有平平凡凡的工作,要在平凡的社区工作中干好工作,我想首先要本色做人,做一个坦诚,简单,勤奋、诚信、有价值的人;要角色做事,做一个能够尽责的警察,平民化警察,个性化警察,学习型警察。
我的实践体会是:当好社区民警必须具有忠诚、敬业、服从、服务的品质,服从领导、团结同事、心系群众,正确处理好这“两个关系”是做好基层工作的关键。一是正确处理好领导与民警的关系。做好基层工作,必须首先摆正领导与被领导的社区民警的关系,把自己摆在群众的监督之下,又要把自己摆到民警职责范围之内,积极不越权,服从不消极,想问题站在领导的位置,办事情要立足本职之内,才能发挥作用的应有位置。